TRANSMISSÃO CULTURAL, FORMAÇÃO PROFISSIONAL E EDUCAÇÃO DE ADULTOS: PARA UMA EPISTEMOLOGIA DA AÇÃO (Trabalho & Educação, 2019)
Os fenômenos transmissivos podem ser considerados como unidades fundamentais de atividade, constitutivas e constituintes da sociabilidade e da humanidade. De tal maneira que toda antropologia é uma antropologia da transmissão, e que a educação enquanto prática social é o principal representante destas unidades antropológicas de atividade humana. Argumentamos, neste texto, a favor de uma abordagem praxeológica da transmissão cultural que daria prioridade ao fato de tratar de ações ou de atividades, e que ela é uma atividade em si. Especificamos três aspectos que caracterizam esta abordagem: a) aquilo que é transmitido, que conceituamos como constituintes cognitivo-práxicos tipificados de uma cultura local, b) os processos miméticos envolvidos na transmissão, e c) as transformações da atividade que ocorrem para os herdeiros, conceituadas em termos de apropriação e de individuação.