A INVISIBILIDADE DO TRABALHO REAL E A OPACIDADE DAS RELAÇÕES SAÚDE-TRABALHO / The invisibility of the real work and the opacity of the work-health relationships (Trabalho & Educação, 2012)
A análise das condições da visibilidade social e da saúde no trabalho levou a contabilizar, em diferentes campos disciplinares, as "máscaras" que perturbam a percepção das relações entre saúde e trabalho. Mas, além de sua revisão, estudaremos aqui como a invisibilidade crescente do trabalho real alimenta a negação das origens e processos árduos no trabalho e dos riscos do trabalho. Às clássicas dificuldades de acesso ao conhecimento da atividade se acrescentam hoje novas condições de construção dessa invisibilidade do trabalho. Nesse contexto, aparecem ao mesmo tempo grande quantidade das preocupações relativas à saúde psíquica no trabalho e de novos profissionais, peritos em saúde-trabalho, encarregados da prevenção e da reparação. A análise proposta interrogará sobre sua contribuição ao desconhecimento do trabalho e das condições de uma reancoragem da relação saúde-trabalho na análise compartilhada das atividades reais e de sua transformação.