A violência e a esperança (Trabalho & Educação, 2012)
O historiador Eric Hobsbawm alertava: “Não sabemos aonde vamos, somente que a história nos levou até este ponto [...] Sem dúvida, uma coisa está clara: se a humanidade tem que ter um futuro, não será prolongando o passado ou o presente. Se tentarmos construir o terceiro milênio sobre estas bases, fracassaremos”. Neste sentido, o mundo viveu nos últimos meses duas perspectivas diferentes. A primeira, o aumento da violência, tanto entre povos, nações e culturas como a violência urbana e rural brasileira, representantes da continuidade do passado, baseado na exploração do trabalho humano e na produção para o mercado. A Segunda, do Fórum Social Mundial, realizado em Porto Alegre, no mês de janeiro desse corrente ano, articulação que pode representar um importante instrumento para a construção de novas relações sociais e a emancipação dos povos.