LABOR DA CARNE: O TRABALHO EM UM FRIGORÍFICO DE AVES / Labor of the meat-flesh: a work in a poultry slaughtering (Trabalho & Educação, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi descrever e analisar o trabalho, como também as suas condições de realização, em um frigorífico de aves. Nos últimos anos, alguns estudos que abordaram o trabalho em frigoríficos, especialmente na Região Sul do país, voltados mais especificamente para a questão da saúde do trabalhador, mostraram que se fazia necessária a produção de uma pesquisa que analisasse de maneira ampla o trabalho e a Cadeia Agroindustrial de Produção da Carne no Brasil. Com esse intuito, no presente estudo, utilizou-se como metodologia a entrevista semiestruturada com trabalhadores de um frigorífico de aves: ao todo, foram entrevistados 10 trabalhadores, que estavam alocados em diferentes setores da linha de produção do frigorifico. A princípio, para compreensão teórica do tema, focalizou-se a análise macro da Cadeia Agroindustrial da Produção da Carne no Brasil...