“SEMPRE TRABALHADOR, DIFICILMENTE EMPREGADO”: O “INEMPREGO” COMO UMA DIMENSÃO LABORAL EMERGENTE / “ALWAYS A WORKER, HARDLY AN EMPLOYEE”: THE ‘ANEMPLOYMENT’ AS AN EMERGENT LABOUR DIMENSION (Trabalho & Educação, 2014)
Mudanças profundas nos mercados laborais têm vindo a influenciar a forma como pessoas e organizações mantêm vínculos laborais. Face a isto, emergem novas relações que se situam entre a clássica polaridade emprego-desemprego e a que o Eurofound (2012) designou "zona cinzenta". Examinam-se os conceitos de trabalho, emprego e desemprego, explora-se a "zona cinzenta" e propõe-se uma nova dimensão, o inemprego, como a situação de quem vivencia a realidade laboral, alternando relações laborais atípicas com momentos de desemprego. Araújo e Jordão (2011) têm vindo a explorar esse fenómeno complexo com cada vez maior relevância, que poderá ter implicações na conceção de carreira e que fundamenta uma triangulação da realidade laboral em emprego, inemprego e desemprego.