A IMPLEMENTAÇÃO DO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL NA PERSPECTIVA DA GESTÃO DE UM CURSO DE ADMINISTRAÇÃO E DA REITORIA DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA (Trabalho & Educação, 2024)
O surgimento da pandemia do COVID-19 alterou todos os aspectos da vida em sociedade. As instituições de ensino superior precisaram buscar formas de se adequar a essa nova realidade e, para isso, foi implementado o ensino remoto emergencial, uma modalidade de ensino na qual todas as atividades pedagógicas foram realizadas no formato remoto. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de analisar como se deu a dinâmica de implementação do ensino remoto emergencial no curso de administração a partir da perspectiva dos integrantes do colegiado do curso, da chefia de departamento e da gestão da universidade. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se a Teoria da Aprendizagem Situada e a Teoria da Aprendizagem Transformadora como abordagens teóricas. Foi realizado um estudo qualitativo básico, em que os sujeitos pesquisados foram os docentes integrantes do colegiado do curso de administração, a chefia do departamento didático-científico e a gestão da universidade, foi realizado também uma pesquisa documental com os documentos institucionais que se referiram à implementação do ensino remoto emergencial. A partir dos resultados observou-se como todo o processo de implementação do ensino remoto emergencial foi organizado na instituição estudada, identificando como se deu a comunicação entre todos os envolvidos e as consequências desse novo formato de ensino para os docentes e discentes.