DESDOBRAMENTOS ENTRE O PROPOSTO E O REALIZADO NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DO PROFEPT/IF GOIANO: OBJETO, CONCEITOS E MÉTODOS (Trabalho & Educação, 2024)
O que se propôs foi investigar, ainda que de forma exploratória, lacunas e aproximar das possíveis respostas à pergunta que direciona o desenvolvimento deste texto, que se refere a quais são os procedimentos de pesquisa que nortearam as dissertações dos egressos do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (ProfEPT/IF Goiano) e os indicativos quanto aos possíveis desdobramentos dos percursos metodológicos em termos de produção científica, abordagem e impactos dos produtos educacionais quanto à inserção social, no contexto de suas regiões de abrangência e de uma educação profissional e tecnológica emancipatória. Para tal, foram selecionadas dez, das 32 dissertações e respectivos produtos educacionais, desenvolvidos pelos discentes, egressos do programa, das turmas de 2017 e 2018, das linhas de Práticas Educativas na Educação Profissional e Tecnológica e Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos. Na análise dos dados, foram observados o objeto pesquisado, os conceitos selecionados e os procedimentos metodológicos dos textos dissertativos. Tal inserção na produção científica do ProfEPT, instituição associada do Instituto Federal Goiano, para além da pergunta que propomos responder, também possibilitará a percepção do ‘lugar’ em que o mestrado está inserido, no contexto científico, social e educacional, no Estado de Goiás ou em todo o território nacional.