(untitled) (Trabalho & Educação, 2019)
Nesta pesquisa, propomos-nos a analisar duas dimensões, o perfil profissional dos professores dos cursos de engenharia com menos de cinco anos de atuação, e os fios condutores das suas práticas pedagógicas em duas Instituições de Ensino Superior de Santa Catarina. O aporte teórico foi baseado em alguns autores como Huberman (1992); Nóvoa (1995) e Tardif (2008), para compreensão dos processos constitutivos e das fontes sociais de aquisição da formação docente. A presente pesquisa tem caráter qualitativo e realizou-se por meio de aplicação de questionário on-line com perguntas abertas, de múltiplas escolhas e questões seguindo uma escala de resposta do tipo Likert. Para a interpretação e análise das informações obtidas, aplicou-se a metodologia de Análise de Conteúdo, organizando os dados em categorias, as quais nos possibilitaram um mapeamento do perfil dos professores iniciantes que atuam nos cursos de engenharias, assim como os elementos que fortalecem e dificultam a docência e as principais práticas pedagógicas. As análises decorridas a partir dos dados obtidos reforçam os apontamentos contidos na literatura sobre a fragilidade da profissionalidade docente e dificuldades encontradas na trajetória nos primeiros anos de docência. Desse modo, o presente estudo nos proporcionou compreender os desafios presentes nas universidades, no que tange à complexidade e à singularidade em ser professor iniciante.