Blog: via de comunicação e constituição do sujeito (Texto Livre, 2008)
Este artigo analisa as relações, sobretudo argumentativas, que se instauram entre enunciador e enunciatário, que nada mais são do que desdobramentos do sujeito da enunciação presente no texto “Linux no desktop e outras mesinhas...”, publicado no “blog”, www.darthbates.blogspot.com, aos 13 de junho de 2006, voltado para discussões que envolvem a usabilidade do sistema “Linux”. O objetivo é perceber como se dão as trocas entre os sujeitos e como são criados determinados efeitos de sentido com vistas a convencer o interlocutor, sejam estes efeitos de verdade ou falsidade. O fato do “blog” privilegiar um ambiente de liberdade de expressão entre os interlocutores, amplifica as estratégias discursivas que o enunciador realiza para convencer seu interlocutor.