Otimização tecnológica na formação estratégica para melhorar a competência ortográfica: percepção de alunos de espanhol L2 com português L1 (Texto Livre, 2024)
Esta contribuição centra-se na análise da percepção dos aprendizes de espanhol como L2 com português L1 sobre a sua competência ortográfica em L2 antes e depois de uma formação com a integração de diferentes recursos relacionados com as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Este treinamento foi concebido a partir de um diagnóstico de erros comuns identificados em estudos anteriores. A partir dos resultados obtidos nas entrevistas realizadas no Google Forms, desenvolvidos ad hoc para a recolha de dados, verifica-se que o grupo-alvo está consciente das suas dificuldades ortográficas decorrentes de interferências e/ou transferências linguísticas devido à proximidade etimológica entre a L1 e a L2 (embora em alguns casos essas características representem uma vantagem no seu nível geral de espanhol), corroborando o diagnóstico feito na literatura científica. A maioria dos informantes considera que a formação com recurso a aplicações digitais (como o software Read & Write do Google Chrome, que melhora a ortografia através da previsão de palavras por reconhecimento de texto e outras funções), contribuiu para a promoção da competência ortográfica e para a percepção dos alunos sobre a eficácia da concepção, organização e recursos do treinamento.