Pré-cinema e desejos de teatralidade (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2016)
O artigo pretende apresentar alguns aparelhos denominados pré-cinemas, argumentando que na constituição de relação com sua plateia encontravam-se vestígios de uma espetacularização herdeira direta do teatro. Percorremos uma linha histórica que destaca artistas e cientistas que preconizaram experimentos e efeitos óticos, que farão eco com empreendimentos poéticos do teatro contemporâneo.