TREINAMENTO DO ATOR, MINDFULNESS E NEUROCIÊNCIA: DA ANÁLISE PARADIGMÁTICA À APLICAÇÃO INSTRUMENTAL (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2018)
Este artigo tece um breve diálogo entre a prática da atenção plena – globalmente conhecida como mindfulness – e o treinamento do ator a partir de algumas evidências neurocientíficas que comprovam os benefícios psicofísicos associados ao desenvolvimento da capacidade atentiva. Inicialmente, o texto realiza uma análise paradigmática na qual a prática meditativa serve de modelo para o questionamento sobre a importância da atenção para o trabalho do ator. Em um segundo momento, o presente artigo procura destacar as vantagens que o exercício da atenção plena pode oferecer para o desenvolvimento do potencial psicofísico e dos processos criativos do artista de teatro.