A conservação e restauro no Instituto Politécnico de Tomar: conhecimento, competências e aptidões (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2014)
O estudo apresentado foca a evolução dos planos curriculares resultantes de reestru-turações e alterações efectuadas por força da lei, relativos às formações no domínio daConservação e Restauro, ministrada no Instituto Politécnico de Tomar (IPT), ao longo doscerca de 25 anos, no sentido de contribuir para a reflexão sobre o presente e o futuro daformação académica nesta área, nomeadamente as estratégias que têm sido adoptadasno âmbito da aquisição de conhecimentos, das competências e aptidões necessáriaspara as boas práticas em conservação e restauro, sem perder de vista a experiênciaadquirida e os princípios que foram sendo inscritos nos documentos basilares das orga-nizações nacionais e internacionais, que estão, directa ou indirectamente, relacionadascom o exercício da profissão de conservador-restaurador.As relações que foram sendofortalecidas com os nossos parceiros, públicos e privados, são fundamentais para omodelo de ensino que tem sido seguido, pois permite a especialização que cada alunopretende desenvolver e a prática necessáriapara o competente desempenho no âmbitoda conservação e restauro.