Azulejos históricos: de como a investigação analítica pode apoiar os conservadores- restauradores e os historiadores (PÓS: Revista do Programa de Pós-graduação em Artes da EBA/UFMG, 2014)
Esta comunicação apresenta projetos de pesquisasobre azulejos históricos, atualmente desenvolvi-dos no LNEC (Laboratório Nacional de EngenhariaCivil) em Lisboa-Portugal. Tem como objectivoexemplificar como os resultados analíticos podemauxiliar os restauradores na escolha e adoção deprocedimentos mais adequados a cada caso. Apre-senta também um estudo de caso onde a análiseinstrumental ajudou os historiadores a aceitar ourejeitar hipóteses anteriormente estruturadas.