Infraestruturas, inteligência artificial e outras tecnosoluções: Google e a plataformização da emergência climática (Revista da UFMG, 2024)
O objetivo principal deste estudo é discutir a crescente vinculação entre plataformas infraestruturais e a crise climática em curso. Chamamos de “plataformização da emergência climática” os modos como as lógicas computacionais, econômicas e ideológicas de Big Techs como a Google incidem sobre desafios socioambientais contemporâneos. A partir de um estudo exploratório das ações de “sustentabilidade” da Google Brasil entre 2020 e 2023, problematizamos o duplo - e paradoxal - papel das plataformas infraestruturais: ao mesmo tempo em que se posicionam responsáveis pela produção de conhecimentos baseados em Inteligência Artificial voltados para mitigação dos desafios climáticos, contribuem para um maior consumo de energia, água e outros recursos naturais, sobretudo através seus data centers. Para subsidiar essa discussão, nos ancoramos nos Estudos de Plataforma e de Infraestruturas, que singularizam pela abordagem crítica sobre as disputas de poder se organizam a partir de materialidades.