A vida real de Andrea, robô sem gênero (Revista da UFMG, 2024)
Andrea é um robô sem gênero fabricado pelo A-Lab em Tóquio e foi apresentado ao público no Humanoid Lab da Stuttgart Media University em dezembro. O objetivo do projeto é promover um novo perfil interdisciplinar na universidade, reunindo pesquisa em inteligência artificial, mídia audiovisual, estudo da experiência do usuário e ética digital.O autor propõe uma possibilidade de coexistência desta criatura na forma de um androide e seu avatar, oferecendo uma nova abordagem para o desenvolvimento da IA de tais criaturas artificiais, a partir de plataformas de simulação simultâneas no mundo real e no mundo virtual.