Reconversão de paisagens minerárias (Revista da UFMG, 2022)
Dizer que a mineração foi determinante para a conformação do território brasileiro, bem como para o desenvolvimento da sua economia, do bem estar social e do seu aparato legal, todos já sabem. Assim também foi a mineração essencial para o Estado de Minas Gerais, cujo próprio nome traduz a riqueza do seu subsolo e desde sempre se estabeleceu como importante produtor e exportador de minério. As minas de minas foram conformadoras de uma paisagem essencialmente mineira no sentido literal da palavra e hoje urge a necessidade de reconstrução de suas paisagens. Este artigo pretende refletir sobre a produção minerária no estado de Minas Gerais e na Região de Nord-Pas de Calais e como é fundamental pensar na paisagem durante e pós atividade. Para isso serão abordados dois exemplos em que a necessidade de reconstrução territorial é premente e levam a crer que a mineração gera muitos benefícios para o mundo, mas bem poucos no âmbito local.