O grande desastre esquecido: análise preliminar do derramamento de óleo na costa brasileira (agosto/2019 – março/2020) e seus impactos no litoral da Bahia (Revista da UFMG, 2021)
A ocorrência de manchas de óleo no litoral brasileiro entre agosto/2019 e março/2020 provocou um grande desastre ambiental. O objetivo deste estudo foi descrever e identificar, de maneira preliminar, o impacto da contaminação do derramamento de óleo no litoral da Bahia, uma das regiões mais impactadas. As fontes de dados foram os boletins do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis. Nos 31 municípios afetados, a contaminação com vestígios/esparsos de óleo representou 66,47% das ocorrências. As demais, 33,53% do total, foram manchas de óleo. Ainda são necessárias estratégias para minimizar os danos do maior desastre ambiental em termos de extensão geográfica do país.