Análise de conforto térmico em edificações construídas com rejeitos da mineração de ferro (Revista da UFMG, 2021)
Desastres ambientais recentes ocorridos em Minas Gerais impulsionaram estudos e iniciativas que investigam o uso do rejeito de minério. Dentre as iniciativas existentes está o desenvolvimento de casas protótipo para teste de novos materiais de construção com uso de rejeito. O presente estudo analisa o desempenho térmico destas habitações a partir de simulações realizadas com o software EnergyPlus v.8.8 e de acordo com o Regulamento de Eficiência Energética Brasileiro– RTQ-R (BRASIL, 2012). Foram analisadas três zonas bioclimáticas presentes no estado de Minas Gerais. Os resultados obtidos indicam que o sistema construtivo com blocos e argamassa que utilizam rejeito de minério em sua composição pode vir a ser uma solução para uso na construção civil.