Os Anjos da Lama (Revista da UFMG, 2021)
Em 1966, Florença foi invadida por 80 a 250 milhões de metros cúbicos de água, que arrastaram 30 mil carros e arrasaram casas, lojas, monumentos, chegando em alguns locais a sete metros de altura. A catástrofe destruiu mais de 1.500 obras de arte e um milhão de manuscritos preciosos e livros raros. O cineasta florentino Franco Zeffirelli, que trabalhava na TV RAI, conseguiu chegar à cidade ilhada e ali rodou o impressionante documentário Per Firenze (1966), que, graças ao senador americano Edward Kennedy, rodou o mundo, mobilizando a juventude de vários países a acorrer para Florença para salvar o patrimônio da humanidade. Os assim chamados “Anjos da Lama” anteciparam os jovens que, dois anos depois, se rebelariam em todo o mundo.