O urbanismo entre a memória e o futuro: da época das grandes esperanças à era das expectativas decrescentes, o que mudou na ideia de planejar a cidade? (Revista da UFMG, 2022)
O urbanismo é uma prática propriamente moderna. Seu desenvolvimento e consolidação estiveram vinculados com uma certa concepção de futuro ligada ao espírito da modernidade. Sua legitimação ideológica era o progresso. Contudo, a partir do final do século XX a sociedade passa por uma transformação histórica que reconfigura as ideias fundantes do espírito da modernidade. Agora a experiência do colapso da modernização conduziu o mundo a uma era de expectativas decrescentes. Dessa mudança drástica, buscamos discutir como tais transformações impactam na prática do urbanismo. O artigo pretende investigar a constituição do urbanismo no interior de uma forma historicamente específica de sociabilidade para, a partir das transformações sociais, especular sobre as (im)possibilidades do “planejar” hoje.