Bibliotecas e preservação de acervos em tempos de pandemia (Revista da UFMG, 2022)
O contexto atual está marcado pela emergência da covid-19 e a adoção de medidas extraordinárias de distanciamento social e quarentena que impõem novos desafios à biblioteca universitária como instituição social. Neste cenário, este artigo objetiva subsidiar uma reflexão sobre a importância de desenho de políticas e a consequente implementação de ações planejadas, no âmbito da preservação, que contribuam para a perenidade de acervos bibliográficos, especificamente após a realidade da pandemia do novo coronavírus, diretamente associada aos cuidados com a comunidade que tem acesso às bibliotecas. Quanto à metodologia utilizou-se o estudo de caso com base em experiências vivenciadas no Sistema de Bibliotecas da UFMG. De posse dos resultados observou-se que capacitar e preparar os responsáveis pelas unidades de informação impacta diretamente na preservação de acervos abrigados nas bibliotecas universitárias.