Memória do futuro (Revista da UFMG, 2022)
O título deste texto — “Memória do Futuro” — parte de um suposto, que, perfeitamente aceito, é discutível, na medida em que se dá como certo, que haverá futuro. Ora, esta certeza, de fato, só tem para ustenta-la a experiência, de todos os dias, de que o mundo permanece sempre disponível em sua, até aqui, ilimitada continuidade. Nossa costumada experiência, de que ao findar um dia sempre se segue outro, perfeitamente novo, impregna em nós a certeza sobre o futuro. No século XVIII, David Hume já havia questionado essa certeza, com base em seu implacável empirismo, que o levou a dizer que a realidade só é efetiva quando experimentada, isto é, quando atestada por nossos sentidos. Hume disse que a ideia de futuro é, de fato, o resultado uma “crença”. Nada, a não ser ela, nos pode garantir que haverá um amanhã. Para confirmá-lo será preciso que o sol se levante às horas costumeiras. Assim, afirmar a existência do futuro é sempre uma crença, sobre possibilidades, cujos conteúdos não estão determinados, mas abertos para a invenção humana.