Catadores de materiais recicláveis, consumo e valoração social (Revista da UFMG, 2016)
A partir de cinco entrevistas com catadores de materiais recicláveis, são realizadas reflexões a respeito das relações entre catadores, consumidores e sociedade brasileira num contexto mais geral. Tendo em vista acontecimentos como a criação do Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis (2001) e a aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (2010), buscamos trazer à tona questões relacionadas à ascensão do paradigma ambiental, aos preconceitos historicamente sofridos pelos catadores e às possibilidades de reconhecimento e valorização do seu trabalho.