Territórios fragmentados: Cabo Verde e os aspectos de uma urbanidade insular em tempos de globalização (Revista da UFMG, 2016)
Este artigo busca problematizar conceitos como território, cidade e urbanidade, em tempos de globalização neoliberal, a partir da situação específica de Cabo Verde, um país africano arquipelágico. Se a matriz funcional modernista tem sido pouco útil para estudar as cidades do final do século XX, tampouco a abordagem pós-modernista é operante para contextos urbanos dos países pobres. Mais especificamente, a urbanidade insular em Cabo Verde, num cenário de economia globalizada, nos lança a enormes desafios epistemológicos. Finalizaremos o ensaio propondo algumas hipóteses de trabalho, admitindo a pesquisa como possível espaço de emancipação.