Histórico de criação e implantação do Comitê de Bacia Hidrográfica do Baixo Paraíba do Sul (Revista da UFMG, 2016)
Este artigo apresenta e analisa o histórico de implantação do recém-criado Comitê de Bacia Hidrográfica do Baixo Paraíba do Sul (CBH-BPS, 2009). O histórico de ocupação marcado pelo monopólio sucroalcooleiro e por grandes transformações ambientais relacionadas à dinâmica de águas, além da hegemonia política e econômica de um pequeno grupo de latifundiários que falava em nome da Região foram fatores de entrave à criação do CBH-BPS. Mesmo com todas as dificuldades constatadas referentes à implantação e ao funcionamento desse sistema de gestão de recursos hídricos, o Comitê tem se mostrado como uma instituição que tende a ser eficiente e perene.