Água, terra e família: uma etnografia dos recursos hídricos nas comunidades camponesas da Mantiqueira mineira (Revista da UFMG, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar a relação entre famílias de lavradores e água em parte da Serra da Mantiqueira, na porção sul do estado de Minas Gerais. Em especial, verifi car a partir de quais pressupostos as águas são reguladas, geridas e partilhadas pelas famílias. É resultado de etnografi a realizada em dois bairros rurais do município de Bom Repouso. Conclui que, apesar de os agricultores familiares dessa região serem integrados ao plantio comercial de morangos e batatas, as normas que regem o uso e a partilha dos recursos da natureza seguem uma ética culturalmente construída e ambientalizada.