“Deus me trouxe pra cá”: goianos na Irlanda, projeto emigratório e religião (Revista da UFMG, 2018)
Este artigo discute as interpretações de um grupo de imigrantes brasileiros (goianos) sobre a relação entre seu projeto emigratório e sua identidade religiosa. Com base nos resultados de uma etnografia multisituada, realizada no Brasil (Goiás) e na República da Irlanda, no período de 2009 a 2011, faz-se, ainda, uma análise da atuação das igrejas evangélicas e de padres católicos no apoio aos brasileiros que vivem no país. É possível identificar que os imigrantes evangélicos, principalmente, compreendem que sua trajetória é resultado de um “projeto divino”, e a presença deles no país teria também um caráter missionário.