(untitled) (Revista da UFMG, 2020)
No domínio da física, o termo energia se refere a uma entidade física fundamental, que, juntamente com a matéria, compõe o universo conforme o entendemos. Nessa chave, a energia se encontra regida por equações de balanço, nas quais a quantidade total de energia em um sistema é finita, e o aumento ou a diminuição da energia nesse sistema implicam a troca de energia com o meio exterior. A maioria das transformações relevantes nos estados de um sistema só é possível mediante trocas energéticas. Essas transformações têm uma direção preferencial, que resulta no chamado aumento da entropia. O tempo passa na direção em que a entropia aumenta, e a existência da vida corresponde a um esforço contra esse aumento. [CONTINUA...]