(untitled) (Revista da UFMG, 2023)
O estudo tem como objetivo analisar o consumo alimentar de gestantes no Brasil, a partir de uma pesquisa epidemiológica, quantitativa de delineamento ecológico, a partir dos dados secundários do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN web), do consumo alimentar de gestantes, nas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste e Norte, usando a série histórica de dados de 2015 a 2020. Houve alta prevalência do consumo de feijão nas regiões, entretanto o consumo crescente e expressivo dos ultraprocessados, no Sul, indicam um cenário de insegurança alimentar, que, associado a queda no hábito alimentar de realizar três refeições ao dia, evidencia um contexto de vulnerabilidade das gestantes expostas a alimentos de baixo valor nutritivo e de impactos negativos na saúde da mãe e da criança, desta forma o artigo explora as implicações do consumo alimentar nos processos de Desenvolvimento Humano e sustentabilidade. Considera-se que as inequidades advindas de um sistema alimentar insustentável inferem sobre o desenvolvimento humano, gerando a privação de recursos para o acesso e o direito a uma alimentação adequada e saudável.