(untitled) (Revista da UFMG, 2023)
Nos últimos anos, as técnicas de inteligência artificial (IA) têm revolucionado a pesquisa nas ciências da vida. Isto tornou-se possível graças ao surgimento de novos métodos e tecnologias que permitiram a geração de dados biológicos de alta qualidade e em larga escala. Aliado a isso, as técnicas de bioinformática têm permitido a modelagem e a resolução de problemas biológicos de forma que as aplicações de modelos de aprendizagem de máquina têm levantado novas perspectivas. Neste artigo, abordaremos os impactos da IA nas ciências da vida, com particular ênfase naqueles mediados pela bioinformática, dos avanços nos modelos e algoritmos de IA e das consequências para a pesquisas nas ciências da vida.