(untitled) (Revista da UFMG, 2023)
O artigo analisa a relação entre a inteligência artificial, a tecnologia e as serventias extrajudiciais, mais conhecidos como “cartórios”. No sistema adotado no Brasil, a atividade cartorária está presente em diversos atos da vida do brasileiro, desde o nascimento até o registro imobiliário. Tem-se o objetivo de fazer uma retomada do processo de modernização dos cartórios até o momento atual, em que se discute a utilização da inteligência artificial. É uma análise dogmática, em um primeiro momento, com a posterior crítica, analisando-se os desdobramentos e as possibilidades de aplicação da inteligência artificial nessa seara. Os resultados demonstram mais dúvidas do que respostas, principalmente pela novidade da temática. Conclui-se que o ideal será a conciliação entre o sistema notarial/registral e a inteligência artificial, de forma conjugada para que ambas evoluam. A opção metodológica é a vertente jurídico-social e o raciocínio científico é o dedutivo.