(untitled) (Revista da UFMG, 2023)
O rápido avanço da inteligência artificial (IA) trouxe consigo a necessidade de compreensão de seu impacto social e implicações éticas. Nesse sentido, este artigo levantou e discutiu as principais questões éticas relacionadas à IA, os principais obstáculos atuais no desenvolvimento de algoritmos de aprendizado de máquina, e as melhores práticas para desenvolver algoritmos éticos e justos. Os vieses podem se perpetuar facilmente através do uso de dados desbalanceados e de correlações infundadas. Diante disso, a colaboração entre desenvolvedores de algoritmos e outros especialistas torna-se fundamental para compreender diversas perspectivas e identificar as sutis formas de propagação dos preconceitos. A ética dos algoritmos não é uma questão que será solucionada apenas através de uma abordagem tecnológica – essa temática envolve também assuntos de ordem social, cultural, jurídica e política. Portanto, o desenvolvimento tecnológico e a responsabilidade social devem caminhar lado a lado, a fim de evitar o agravamento das diferenças sociais.