(untitled) (Revista da UFMG, 2021)
Este texto apresenta uma breve abordagem sobre a destruição de Lisboa quando do Grande Terremoto de 1755 e alguns aspectos sobre sua reconstrução. Por outro lado, a cidade destruída tornou-se objeto de diferentes interpretações por meio da composição de inúmeras imagens, especialmente em forma de gravuras, como difusão das “visões do Terremoto”. Aqui trataremos especificamente do livro de gravuras Coleção de Algumas Ruínas de Lisboa causadas pelo terremoto e pelo fogo do primeiro de novembro do anno de 1755, impresso em Paris em 1757, com gravuras de Le Bas, no qual alguns edifícios são transformados em gigantescos monumentos em destroços, numa elaboração própria do século XVIII da estética das ruínas.