(untitled) (Revista da UFMG, 2021)
Em um cenário de desastres socioambientais, ou de sua iminência, ocasionados pela forma de exploração mineral realizada no Brasil, este artigo procurou narrar o emprego de metodologias para levantamento de perdas e danos decorrentes do rompimento da barragem de rejeitos de Fundão utilizadas para fins de cadastramento das famílias atingidas. Além disso, buscou-se discutir as etapas de Cartografia Social e Vistoria Técnica a partir da vivência dos autores enquanto assessores técnicos pela Cáritas Brasileira. As reflexões expuseram a experiência da cartografia como uma potencial alternativa capaz de não só subsidiar outras ferramentas hegemônicas de cadastro, como também ampliar a dimensão do diagnóstico sobre os aspectos materiais e imateriais, em busca de uma reparação mais justa e integral.