(untitled) (Revista da UFMG, 2021)
No presente artigo, apresento uma revisão bibliográfica focada em um conjunto de trabalhos específicos e pouco explorados no Brasil, sobretudo na sociologia e na antropologia: os estudos do desastre. Inicialmente, reconstruo o campo semântico dessa literatura, destacando a noção de desastre como categoria central de análise. Em seguida, exploro a ideia de pós-desastre, um recorte temporal empregado pelos autores analisados como momento que se segue ao acontecimento principal. Por fim, construo o conceito original de política do pós-desastre, reunindo toda sorte de esforços engendrados por diferentes atores para a recomposição da vida no pós-desastre. Além disso, proponho, como agenda de pesquisa para esse conceito, compreender sua implementação concreta a partir de uma interação teórico-metodológica com os estudos das políticas públicas.