(untitled) (Revista da UFMG, 2021)
O presente texto objetiva discutir o processo de enfrentamento do luto em tragédias e a ressignificação dos sujeitos pela manutenção de sua integridade psíquica e social nas vivências e práticas grupais, considerando as contribuições da psicanálise freudiana e seu potencial interdisciplinar. Buscaram-se argumentos que possibilitassem a formulação de hipóteses interpretativas possíveis acerca do referido processo. Com aproximações entre teoria e a realidade de alguns eventos trágicos vivenciados no contexto nacional nos últimos anos, considera-se, como possibilidade interpretativa, a existência de um ciclo que se inicia na eleição de novos objetos de desejo como resposta ao luto e que encontra na grupalidade, pela identificação entre sujeitos e pelas práticas de sublimação possíveis, o suporte para a ressignificação de suas condições de existência.