(untitled) (Revista da UFMG, 2016)
Este artigo interessa-se pelas contribuições do engenheiro Francisco Saturnino de Brito sobre o saneamento e o urbanismo, no Brasil, na passagem do século XIX ao XX. São também considerados os vínculos por ele estabelecidos com a comunidade científica e técnica internacional, à época. Saturnino de Brito participou de inúmeros congressos de higienismo, de medicina e de urbanismo e acompanhava os debates e proposições sobre modelos urbanísticos, regulamentação urbana e gestão do saneamento em diferentes países. Saturnino de Brito distingue-se por sua capacidade de associar ricas reflexões em urbanismo com notável e inovadora competência técnica em saneamento. Muitas das questões com as quais ele se deparou e inúmeras de suas proposições permanecem atuais, e a discussão desses temas é um dos focos do presente artigo.