Desenvolvimento de habilidades pessoais do cuidador familiar na hospitalização de pessoas com acidente vascular cerebral (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: compreender o desenvolvimento de habilidades pessoais dos familiares de pessoas com acidente vascular cerebral no âmbito hospitalar, na perspectiva da promoção da saúde. Método: pesquisa ação-participante, de abordagem qualitativa, fundamentada no itinerário de pesquisa de Paulo Freire, que prevê em suas etapas (investigação temática, codificação/descodificação e desvelamento crítico) o procedimento de investigação dos temas e o processo analítico. O estudo foi operacionalizado em quatro círculos de cultura, com 16 cuidadoras, em uma unidade hospitalar pública de cuidados às pessoas com acidente vascular cerebral. Resultados: foram desveladas três temáticas predominantes: relação familiar, ser cuidador e empoderamento/autonomia, sendo identificadas as fragilidades e desafios encontrados no contexto do cuidado no ambiente hospitalar, destacando-se a insegurança dos familiares no tornar-se cuidador e frente aos cuidados na transição para o ambiente domiciliar, dificuldades no desenvolvimento de autonomia e os conflitos gerados nas relações familiares. Conclusão: as práticas profissionais centralizadas nas questões biológicas distanciam-se de ações promotoras de saúde e, dessa forma, não são desenvolvidas as habilidades necessárias para os familiares realizarem o cuidado após a alta hospitalar. Esses resultados podem contribuir para reflexão da equipe multiprofissional no direcionamento de estratégias educativas ao cuidador familiar, garantindo a transição segura do cuidado.