Métodos de esterilização nos centros de saúde de Belo Horizonte (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 1999)
Este trabalho identifica os métodos de esterilização utilizados no processamento do material médico-hospitalar, utilizados na rede básica de serviços de saúde - Centros de Saúde de Belo Horizonte - e analisa se existe congruência entre esses métodos e aqueles preconizados pelo Ministério da Saúde. O estudo descritivo-exploratório abrangeu 117 Centros de Saúde e coletou dados por meio de um questionário. Conclui-se que os métodos de esterilização mais freqüentemente utilizados são: calor seco, vapor saturado sob pressão e vapor úmido (panela de pressão), nessa ordem, não havendo, com relação a esse último, nenhum controle da qualidade do processo, contrariando as normas Ministeriais.