Pesquisa qualitativa e a perspectiva fenomenológica: fundamentos que norteiam sua trajetória (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2000)
A proposta deste estudo é discorrer sobre a pesquisa qualitativa, que tem como referencial a abordagem fenomenológica. Tomando a análise do fenômeno situado como uma das modalidades desse tipo de investigação, discutem-se os momentos fundamentais da trajetória proposta ao pesquisador, ou seja, a descrição, a redução e a compreensão fenomenológica. Comentam-se ainda alguns recursos básicos a serem utilizados na construção da pesquisa que busca, na metodologia compreensiva da fenomenologia, descrever os fenômenos humanos como experiência vivida.