Grupos de espera tendo a enfermeira como facilitadora (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2000)
No atendimento em ambulatórios de saúde mental, familiares e pacientes permanecem aguardando chamada. Além do aproveitamento do tempo e do espaço naqueles locais, visando inserir o trabalho no projeto família, fixamos a questão da grupalidade, focalizando o eu grupal dos usuários. A atuação da enfermeira como facilitadora teve como dinâmica básica a desenvolvida em "grupos de espera", e como referencial de grupalidade o proposto por Pichon-Rivière. O objetivo do estudo foi introduzir tal dinâmica nos citados locais. Neste trabalho objetivamos o desenrolar de uma sessão dos grupos discutindo pontos importantes do contexto familiar colocados no grupo, ressaltando o papel da facilitadora. Os resultados constituem pistas para redimensionarmos o sentido da espera dos familiares e da atuação da enfermeira.