Literatura de enfermagem sobre transmissão heterossexual do HIV no século XX: uma abordagem qualitativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
O progressivo aumento dos casos de transmissão do HIV em mulheres motivou este estudo que teve como objetivo identificar as áreas temáticas abordadas nas publicações de enfermagem sobre transmissão heterossexual do HIV no período de 1980 a 2000. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Na análise, foram estudados 133 resumos de publicações, nacionais e internacionais, de trabalhos desenvolvidos por enfermeiros. Encontraram-se cinco áreas temáticas: aspectos epidemiológicos, conhecimento, percepção de risco, comportamento e prevenção. Concluiu-se que os enfermeiros, em 20 anos, preocuparam-se em conhecer as especificidades da transmissibilidade do HIV e realçaram a valorização das diversidades da clientela assistida para efetividade das ações.