Reprocessamento de produtos de uso único nas instituições hospitalares de Belo Horizonte (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
O reprocessamento de produtos de uso único tem sido uma prática comum nos hospitais e tido como vantajoso do ponto de vista econômico e ecológico. As desvantagens estão relacionadas à iminência de riscos ao paciente e às questões éticas. Neste estudo, objetivou-se realizar uma investigação acerca dessa prática em hospitais de Belo Horizonte, Minas Gerais, verificando-se como tem sido realizada, quais produtos têm sido reprocessados e o controle desse processo. Foram aplicados questionários semi-estruturados, tendo-se uma amostra de 23 instituições hospitalares. Verificou-se que o reprocessamento de material de uso único é realizado em 91,3% instituições. Em relação aos produtos reprocessados a cânula de intubação oro-traqueal foi o produto mais citado, 60,9%. Quanto ao controle do número de reuso esse é feito essencialmente (61,4%) por inspeção visual, verificando-se a presença ou não de alterações na superfície do produto(manchas, ranhuras ou quebras). Evidencia-se ainda a falta de protocolos sistematizados que orientem o reuso e, ainda, a ausência de parâmetros para justificar o descarte dos materiais.