Os estudos sobre a força de trabalho em enfermagem na região das américas (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
Trata-se de um estudo documentário sobre a escassez de enfermeiras, sua distribuição irracional e as más condições de trabalho a que se submetem. Este estudo foi realizado a partir de fontes secundárias, especialmente de dados oficiais disponíveis no observatório de recursos humanos da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS/OMS), da Organização Internacional do Trabalho (OIT), dos Relatórios sobre Desenvolvimento Humano dos anos 2004 e 2006 e de contribuições de pesquisas realizadas em diferentes países. O tema é introduzido mostrando-se problemas teóricos e de disponibilidade de dados confiáveis para o estudo da força de trabalho em enfermagem. Categorias que fazem referência aos trabalhadores da saúde são analisadas, enfatizando-se as duas mais empregadas: força de trabalho e recursos humanos. No contexto, destacam-se três dimensões onde se situam as perguntas de pesquisa as quais correspondem ao desmoronamento do estado de bem-estar devido as mutações no sistema produtivo e de prestação de serviços; a reorganização do Estado e a feminização do emprego em saúde. Apresentam-se dados do panorama da força de trabalho em enfermagem nas Américas, comparando-se o indicador de enfermeiras por 10.000 habitantes, a proporção de enfermeiras e auxiliares, a concentração urbana deste recurso em contraste com indicadores de saúde pública como partos atendidos por pessoal sanitário qualificado e as projeções na população maior de 65 anos para o ano de 2015. As condições de trabalho e a migração profissional são tipificadas.