A UTI na ótica de pacientes (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Neste estudo, o objetivo é conhecer as percepções de pacientes adultos em relação à Unidade de Terapia Intensiva (UTI). A metodologia adotada foi qualitativa, com a utilização de questionário aplicado a dez pacientes, que já se encontravam na enfermaria, internados conscientes na UTI, por pelo menos 48 horas, em um hospital universitário em Cuiabá. Os resultados evidenciaram sentimentos como medo, aceitação, apoio, insegurança e relativa frustração, revelaram a atuação da equipe de enfermagem como diferencial no atendimento na UTI e apontaram para a necessidade de reflexão sobre a humanização do ambiente e do trabalho no interior dessa unidade.