A experiência das famílias sobre o cuidado terapêutico de pessoas com transtorno mental nas instituições psiquiátricas (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Este estudo foi delineado de forma qualitativa e o objetivo foi desvendar como as famílias vivenciam a assistência prestada às pessoas com transtornos mentais nas instituições psiquiátricas. Os dados utilizados foram colhidos de fragmentos do discurso das famílias por meio de entrevista semi-estruturada e observação participante e compilados nos diários de campo de pesquisas no período entre 2001e 2003, mas cujo material não foi contemplado como objeto de estudo. Os informantes-chave foram parentes de pessoas com transtorno mental, clientes de hospital-dia, hospital psiquiátrico e Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), residentes na cidade de Fortaleza/CE-Brasil. Os dados, submetidos à análise temática, nortearam a construção dos seguintes temas: Representando as instituições psiquiátricas, O significado do fazer terapêutico e A inserção das famílias no projeto terapêutico. Os resultados demonstraram que a ausência de projeto pedagógico para as famílias e de recursos terapêuticos que contemplem as necessidades psicossociais dos usuários das instituições substitutivas (CAPS e hospital-dia) são fatores que determinam a eleição, pelas famílias, do hospital psiquiátrico como uma das principais modalidades de assistência em saúde mental.