Reflexões acerca da condução de uma investigação qualitativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Este artigo é fruto de reflexão de alunos da pós-graduação que compartilham o aprendizado da condução de uma investigação científica. O objetivo é tecer considerações sobre pontos sobre os quais o pesquisador deve atentar-se na condução de uma investigação qualitativa, com vista ao rigor científico e ético. A pertinência da corrente de pensamento para embasamento do estudo exige estudos aprofundados para construir coerência teórico-metodológica no processo de investigação. A leitura sobre a realidade exige do pesquisador a escolha do modo, da técnica, dos sujeitos e do tempo apropriado. Diferentes caminhos possuem potencialidades e limites na busca do explorar, descrever e analisar a intrincada rede de subjetividades que pressupõe a investigação qualitativa. São destacados alguns pilares que devem ser observados na elaboração da pesquisa qualitativa visando contribuir para o reconhecimento da sua importância na construção do conhecimento