O atendimento e o acompanhamento de adolescentes na atenção primária à saúde: uma revisão de literatura (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
A elaboração de políticas públicas voltadas para o atendimento dos adolescentes vem se tornando prioridade no Brasil. Esse fato pode ser explicado pelo aumento dessa população e também pela ineficiência dos programas implantados na realização de atividades de promoção de saúde e prevenção de agravos. Este estudo é uma revisão de literatura sobre o atendimento aos adolescentes em nível primário, cujo objetivo é conhecer a organização e as características desse acompanhamento. Na maioria das vezes, a atenção ao adolescente está voltada para problemas específicos de causas orgânicas, não levando em consideração as características relacionadas ao desenvolvimento psicossocial, o que tem resultado no fracasso das políticas de saúde. Nesse contexto, a Estratégia Saúde da Família, a capacitação profissional, a estrutura física adequada e a inserção dos adolescentes no planejamento das ações passam a ser elementos-chave no processo de reformulação da atenção primária ao adolescente, no sentido de melhorar a assistência prestada a esse segmento social