Cuidado perioperatório: percepção das crianças com mais de uma experiência cirúrgica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Para a criança cirúrgica, o período de internação pode consistir em experiência dolorosa e desagradável, sendo necessárias ações de cuidado específicas da equipe profissional que atendam às suas necessidades. O objetivo com este trabalho foi compreender os significados de cuidado perioperatório para crianças submetidas a mais de uma cirurgia e as estratégias de cuidado e autocuidado que utilizam. Este é um estudo descritivo de abordagem qualitativa, no qual foi utilizada a entrevista semiestruturada com dez crianças. A análise das entrevistas seguiu o método de análise de discurso preconizado por Martins e Bicudo, modalidade da estrutura do fenômeno situado que resultou em três categorias: cuidado perioperatório, interações estabelecidas e sentimentos vivenciados. Os significados de cuidado e autocuidado para a criança cirúrgica ficaram restritos ao momento em que ela vivenciou, à maneira como foi cuidada, estando intimamente ligados à relação estabelecida entre ela e a equipe. A presença da mãe, ou pessoa significativa, mostrou-se relevante para a criança, confirmando sua importância. Destaque-se a importância da orientação para a criança e para sua família buscando desmistificar-lhes os medos, a fim de estabelecer uma interação efetiva que promova um cuidado eficaz, integral e humanizado.